UM ESTUDO SOBRE O ENSINO DE MÚSICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA PELA VISÃO DA GESTÃO ESCOLAR - Dorigatti, Maicon; Luchese, Terciane Ângela (Revista Ciranda, 2021)
Entendendo o papel fundamental que a gestão escolar desempenha para a articulação do ensino de música na Educação Básica, esta pesquisa teve por objetivo analisar os processos de introdução, construção e reverberações do ensino de música na rede privada a partir da visão da gestão, baseando-se na necessidade cultural de sua abordagem e embasada na legislação que a torna obrigatória. A pesquisa foi realizada em cinco escolas particulares da Serra Gaúcha e a escolha se deu por entender que a rede possui, a princípio, melhores condições de proporcionar um ensino de qualidade, principalmente pelos aspectos estruturais. Constatou-se que mesmo no setor privado ela não é garantida em sua totalidade, sendo trabalhada em maioria como atividades laterais ou extracurriculares, não estando presente de forma regular. Na maior parte, existe a construção de um discurso da sua importância, mas de forma genérica, falta a prática concreta do seu ensino.