PEDAGOGIA EMPRESARIAL: O PAPEL DO PEDAGOGO EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS DE EDUCAÇÃO - PERSPECTIVAS, DIVERSIDADES E CONTEXTOS - Jesus, Jaqueline Silva de; Purificação, Marcelo Máximo; Catarino, Elisângela Maura (Revista Ciranda, 2021)
O presente estudo foi desenvolvido no âmbito do curso de licenciatura em Pedagogia, do Centro Universitário de Mineiros – UNIFIMES, como prérequisito para integralização do mesmo. Partimos do pressuposto que a globalização, os avanços tecnológicos e científicos trouxeram novas frentes de trabalhos, modificando os tradicionais perfis das empresas e organizações sociais que, cada dia mais, buscam profissionais com perfis multidisciplinares, proativos, que possam contribuir nas relações (inter) pessoais. Isso vem reverberando na universidade que, assim como a escola básica, entrou nesse contexto marcado pelo discurso do processo de educacionalização social - que é o fenômeno/ obsessão contemporânea pela educação. Com a educacionalização, acredita-se que a educação, como centro do processo de humanização, poderá resolver problemas de ordem diversas. A partir dessa perspectiva dialógica neoliberal, o mercado vem abrindo possibilidades para uma inserção cada vez maior de licenciados em contextos não formais de educação. Nesse bojo está o/a licenciado/a em Pedagogia, cuja formação inter, pluri e transdisciplinar o/a habita à prática e à colaboração em projetos de contextos diversos. O objetivo cunhado para este estudo foi analisar, a partir de anúncios de trabalhos, a inserção de pedagogos no mercado, em espaços não formais de educação, no contexto temporal de março a novembro de 2020, associando com o processo de educacionalização social. A metodologia utilizada foi a da pesquisa bibliográfica, ancorada em estudos exploratórios, com método de análise qualitativa a partir das informações obtidas nos anúncios de trabalho e no aparato teórico. À guisa de conclusão, pontuamos que: (i) o curso de Pedagogia tem um grande potencial de empregabilidade, dentro das licenciaturas é o curso que mais emprega; (ii) que em espaços não formais de educação o/a pedagogo/a exerce uma multiplicidade de práticas e que algumas estão bem distantes do seu eixo de formação (III) que a Pedagogia empresarial é um campo próspero e em ascensão com perspectiva de projetar o/a licenciado/a em Pedagogia em contextos de práticas bem diversificados, no entanto, chamamos a atenção para processo de precarização da profissão que se instala nesse deslocamento. Esse deslocamento do pedagogo para outros espaços também é foco de discussão entre especialistas da área da Educação.