JOGOS MATEMÁTICOS COMO MOTIVAÇÃO PARA APRENDIZAGEM MATEMÁTICA - Lopes, Julcilene Alves (Revista Ciranda, 2021)
O tema do presente artigo é, Educação matemática: contribuições dos jogos no processo ensino aprendizagem. A problemática da pesquisa busca compreender se a forma que vem sendo utilizado os jogos para ensinar a matemática no ensino fundamental da escola X, no primeiro semestre de 2012, vem sendo adequada a aprendizagem desta disciplina. Desta forma vale salientar que a hipótese antes de realizar a pesquisa era: a forma que vem sendo utilizado os jogos para ensinar a matemática no ensino fundamental da escola X, no primeiro semestre de 2012, vem sendo adequada a aprendizagem desta disciplina. A metodologia adotada fundamentou-se em uma visão qualitativa da pesquisa e a operacionalização da mesma envolveu uma pesquisa bibliográfica baseada nos autores: Kishimoto (2006), Smole (2000), Vigotsky (1989), Piaget (1998), Oliveira (2000), Araújo (1992), Moyles (2006), Fantin (2000), Dante (1991,2005), Santos (2002), PCNs (1997). E uma pesquisa de campo que foi concretizada por meio da realização de uma entrevista estruturada, através da qual foram indagados uma amostra de cinco professores da escola x sendo que estes sujeitos compõem um universo de doze professores. Baseando-se nos estudos sobre o uso dos jogos no ensino da matemática e em resultados da pesquisa com os indagados pode se compreender que a forma que vem sendo utilizados de jogos para realizar o ensino aprendizagem da matemática na escola x contribui para o desenvolvimento da autonomia do raciocínio matemático pela criança e ainda possibilita a realização de planejamento de ações projeções de soluções para situações novas, criando estratégias próprias para sua resolução, desenvolvendo a imaginação e a criatividade.