PESQUISA COM CRIANÇAS SOBRE LEITURA E JOGOS DIGITAIS: INSTRUMENTOS METODOLÓGICOS NO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DE DADOS - Boeira, Adriana Ferreira; Ramos, Flávia Brocchetto; Valentini, Carla Beatris (Revista Ciranda, 2021)
Este texto tem o objetivo de abordar instrumentos metodológicos explorados no processo de construção de dados em pesquisa empírica, de caráter qualitativo, que investigou estratégias de leitura aplicadas por crianças. Os interlocutores usam o site Click Jogos e são estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental, em escola particular situada no município de Vacaria-RS. Esse site foi selecionado a partir da aplicação do questionário online, levando em consideração o interesse dos participantes. Assim, apoiando-se na Análise de Conteúdo de Bardin (1979, 2004), o corpus foi constituído pelos enunciados analisados a partir de duas fontes: um questionário online e protocolos verbais (ERICSSON; SIMON, 1993) de áudio e vídeo. Individualmente, os participantes relataram as ações executadas, enquanto liam e interagiam com jogos do seu interesse, disponíveis no site definido para a investigação. Os dados foram organizados, codificados e categorizados, a fim de produzir inferências sobre os percursos realizados pelos sujeitos durante o jogo e a leitura na tela. Os resultados indicam a importância dos protocolos verbais como instrumento para construção de dados de investigação, pois possibilitam a construção de corpus, composto de enunciados verbais, visuais (estáticos ou em movimento), sonoros e híbridos.