EDUCAÇÃO DO CAMPO E TURISMO RURAL COMO RESISTÊNCIAS À EXPANSÃO DESENFREADA DO AGRONEGÓCIO: CURSOS PROPOSTOS E VIABILIZADOS DE DESENVOLVIMENTO AGROECOLÓGICO ENQUANTRO ESTRATÉGIAS DE GESTÃO SOCIOAMBIENTAL - Andrade, Vagner Luciano de; Dib, Ana Paula da Silva (Revista Ciranda, 2021)
Em tempos latentes de etnocentrismo e de múltiplas mazelas urbanoindustriais, o desenvolvimento camponês e a paisagem cultural rural se veem ameaçados e destituídos de suas múltiplas essências e legitimidades. Movimentos sociais de diferentes partes do país a partir de uma historicidade de resistência e reanálise da realidade agrícola brasileira apresentam a cultura camponesa observada particularmente com seus contextos, signos, significados e significantes. Nesta multiplicidade de ação, a ecologia campesina e a gestão ambiental se protagonizam como frentes de resistência à expansão desenfreada do agronegócio capitalista, neoliberal e insustentável. Neste sentido, o presente trabalho, a partir de ampla revisão bibliográfica destaca as propostas atuais e/ou pretéritas de viabilização de cursos interdisciplinares, técnicoprofissionalizantes e/ou graduação-especialização nas áreas de Agroecologia, Educação do Campo e Turismo Rural enquanto frentes estratégicas de resistência, ressignificação e consecutivo desenvolvimento sustentável dos estudantes camponeses