ENSINO RELIGIOSO E FORMAÇÃO DOCENTE: UMA ANÁLISE A PARTIR DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA RELIGIÃO DA UNIMONTES - Andrade, Rosana Cássia Rodrigues (Revista Ciranda, 2020)
A temática proposta neste estudo representa um tema que ainda não foi suficientemente estudado pela Ciência da Educação. Faltam cursos de licenciatura correspondentes, e isso mostra o caráter desafiador e urgente de uma reflexão sobre a formação dos professores de Ensino Religioso. Este estudo objetiva analisar os paradigmas de formação docente que permeia o curso de Ciências da Religião da Unimontes, para compreender as concepções que fundamentaram as propostas pedagógicas, no período de 2001 a 2012. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de estudo exploratório, de cunho documental, de forma a descrever o histórico do Curso de Ciências da Religião na Unimontes pela análise dos Projetos Políticos Pedagógicos produzidos no período de 2001 a 2012, e atas oficiais, que constituem parte integrante das práticas educacionais instrumentalizadas por pesquisas bibliográficas e de campo. A pesquisa de campo utilizou-se de uma entrevista semiestruturada, da qual participaram 21 professores e 4 coordenadores que trabalham ou já trabalharam no curso durante esse período. A análise dos dados qualitativos foi realizada através da técnica de análise de conteúdo, fundamentado em Bardin (2004). Os dados revelaram a importância do Curso de Ciências da Religião na tentativa de romper paradigmas solidificados e propor novos locais e formas de se pensar e estudar religião. Constatou-se, também, que os PPPs da forma como estão organizados enfatizam o aprofundamento do saber específico da área, ficando a formação do licenciando sob a responsabilidade de poucas disciplinas pedagógicas. Entretanto, percebe-se uma tentativa de investir na licenciatura para responder ao desafio de habilitar o profissional do Ensino Religioso, tendo a Ciência da Religião como área de referência; portanto, a formação desses professores ainda é desafio para instituições formadoras. O estudo poderá dar sua contribuição social ao apontar caminhos para uma formação inicial de professores de ER, principalmente no âmbito da Unimontes.