A IMPORTÂNCIA DA INTERPRETAÇÃO TEXTUAL NAS AULAS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Pauline Gomes da Silva, Adelaine; Carlos Antunes, Ciro; José Pires Marques, Florice; Antônio Inácio, José (Revista Ciranda, 2020)
O presente artigo pretende demonstrar a importância da interpretação textual nas aulas de língua portuguesa, uma vez que, esse elemento textual é importante para a compreensão do texto, como consequência melhora na escrita e desenvolvimento do hábito de leitura. O método é de cunho bibliográfico e a pesquisa traz em seu corpus autores que sugerem e apresentam diferentes visões sobre a interpretação, que se corrobora fazer parte do que o aluno precisa apreender em complemento a grade curricular de cada ano de escolaridade. Reconhecendo e abordando as questões que envolvem a interpretação textual, consideramos importante o empenho e participação do aluno nas aulas teórico-práticas. Sobre esse cerne, atribui-se ao professor o caráter e responsabilidade por impor as mediações eficazes nas aulas e aprendizados nesse sentido, desenvolver o cognitivo dos alunos. O professor mediador deve utilizar todos os recursos didático-pedagógicos para ampliar e incentivar o hábito de leitura, desse modo, ele auxiliará o leitor discente ainda imaturo nessa interpretação abrangente, no que se refere ao texto. Sendo assim, é preciso que o professor motive, inove e faça uso da leitura oral frequentemente, para que o aluno assimile as sequencias leitora mesmo dentro de uma complexidade textual.