ESCOLA OCUPADA. ESCOLA AUTOGESTIONADA: UMA ANÁLISE DO OCUPA GM SOB A ÓTICA DA HISTÓRIA DO TEMPO PRESENTE - Portilho Moreira, Artur (Revista Ciranda, 2020)
Este artigo tem como objetivo apresentar as perspectivas do movimento ocupacional em escolas na cidade de Patos de Minas, em especial na Escola Estadual Dona Guiomar de Melo, onde as reivindicações seguiam o fluxo de movimentos nacionais em 2016. Além disso, o artigo tem como intenção publicizar as questões referentes à autogestão pedagógica, o relacionamento aluno/professor durante a ocupação, como isso se desenvolveu durante as aulas e os acontecimentos após a ocupação. Ou seja, apontamos como ocorreram as aulas, de que modo os alunos as viram (horizontalmente), como eles conseguiram tomar decisões no dia a dia da escola ocupada. Também é importante ressaltar que trabalhamos com fontes majoritariamente orais, bem como com artigos relacionados à ocupação, autogestão e aprendizagem horizontal, seguindo, assim, uma linha de raciocínio para estudar a ocupação como um todo.