A LITERATURA ORAL E AS LIÇÕES SUBJACENTES A FÓRMULAS VERBAIS MILENARES DAS TRADIÇÕES POPULARES - Rohr de Souza, Shirlene; Meira Santos Silva, Camilli; Alves de Amorim, Daiane; Amorim de Oliveira Guimarães, Leiva (Revista Ciranda, 2024)
O artigo trata dos conteúdos subjacentes às narrativas e às fórmulas verbais correntes na literatura oral, com o objetivo de associá-los a situações da vida social; parte-se do pressuposto de que esse material constitui uma forma de justificar a existência das coisas, antecipar experiências ou de alertar sobre eventos que se repetem de geração a geração. Nesta perspectiva, o texto apresenta uma discussão sobre mitos, lendas, fábulas e parlendas, destacando traços estruturais específicos desses gêneros e seus conteúdos mais recorrentes. O referencial teórico ampara-se em: Literatura oral no Brasil (1984) e Geografia dos Mitos Brasileiros (1983), de Luís da Câmara Cascudo; A cultura popular na Idade Média e no Renascimento (1996) e Questões de Literatura e de Estética (1993) de Mikhail Bakhtin; Cultura popular na Idade Moderna (2010), de Peter Burke; O que é literatura popular (1987), de Joseph M. Luyten, dentre outros.