OLHAR ATRAVÉS DA LENTE: : A FOTOGRAFIA COMO FERRAMENTA DIDÁTICA NO ENSINO DE HISTÓRIA. - Araujo Bicalho, Lucas Matheus (Revista Ciranda, 2025)
A pesquisa tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de uma metodologia que utiliza a fotografia em sala de aula para promover a aprendizagem e a compreensão do tempo histórico. Essa metodologia foi elaborada durante o Estágio Supervisionado do docente em Licenciatura em História, aplicado na Escola Estadual João de Deus Dias, para os alunos do Ensino Fundamental. Para atingir esse objetivo, a pesquisa analisou a fotografia sob duas perspectivas: como fonte histórica e como linguagem, utilizando os aportes teóricos de Kossoy (2007) e Le Goff (1996). Os alunos examinaram fotografias de seus acervos familiares, comparando-as com imagens produzidas na contemporaneidade. A partir dessa análise, eles desenvolveram narrativas históricas que destacam o tempo histórico, enfatizando as rupturas e transformações ao longo do tempo.