UMA ANÁLISE DO CONTEXTO POLÍTICO DA LEI DE DIRETRIZES E BASES DE 1961: MOTIVAÇÕES E INTERESSES DO PRIMEIRO ANTEPROJETO ATÉ SUA APROVAÇÃO - Oliveira Lopes, Daniel Bruno; Antunes Índio do Brasil, Renan Cézar (Revista Ciranda, 2022)
Este estudo busca retratar através de levantamento histórico a cronologia dos acontecimentos e o contexto político por trás da implementação da Lei de Diretrizes e Bases de 1961, da apresentação do primeiro anteprojeto até a sua aprovação. Articulando essa narrativa e contexto histórico a ideias de cientistas políticos, foi realizado nesta pesquisa como principal ferramenta na busca de dados, uma revisão bibliográfica em banco de dados de artigos, teses e dissertações. Com isso foi possível compreender de forma mais aprofundada quais motivos e /ou interesses guiaram as tomadas de decisão em torno da educação no Brasil. Esse mergulho histórico nos ajudou a compreender melhor nossa história e conhecer nossas figuras públicas, a fim de contextualizar suas tomadas de decisões ou mesmo sua inação para assuntos de interesse público.