LA PRESENCIA DE ANTOLOGÍAS EN EL ACERVO DE LA ENSEÑANZA SECUNDARIA DISTRIBUIDO POR EL PNBE (PROGRAMA NACIONAL BIBLIOTECA DE LA ESCUELA) - de Morais, Caroline; Brocchetto Ramos, Flávia (Revista Ciranda, 2022)
El presente artículo tiene por objetivo central analizar la presencia de obras antológicas seleccionadas por el PNBE en el acervo destinado a la Enseñanza Secundaria. El programa es visto como una política pública dirigida a la educación literaria que se preocupa con la formación lectora y con el acceso a los bienes culturales. Para esta investigación con metodología analítica, se define como objeto de estudio el Acervo 3, de la edición PNBE 2013, última del programa que atendió la etapa de la Enseñanza Secundaria. En el material investigado, son separadas las antologías seleccionadas mediante edicto, considerando un total de 60 obras literarias pertenecientes al acervo distribuido para las bibliotecas escolares. Ante este panorama, el estudio concluye que las antologías están reconocidas y obtienen espacio significativo en el acervo en cuestión, prestigiando autores de la Literatura Brasileña al reunir textos ya publicados en momentos anteriores al de la organización de la obra antológica.