REFLEXÕES SOBRE A ESCOLARIZAÇÃO DE UMA CRIANÇA COM SÍNDROME DE DOWN: CURRÍCULO E ALFABETIZAÇÃO - Ferro Cavalcante, Ticia Cassiany; Ferreira dos Santos, Joseane (Revista Ciranda, 2022)
O objetivo da pesquisa foi analisar as adequações realizadas pela professora da sala de aula regular para trabalhar a apropriação do Sistema de Escrita Alfabética de uma criança com síndrome de Down, bem como entender a participação da família e do apoio escolar no processo de inclusão escolar. O campo empírico foi uma escola pública localizada na Cidade do Recife; tivemos a permanência no campo por seis meses. Para a coleta, utilizou-se os seguintes procedimentos metodológicos: observação e entrevista semiestruturada. Como participantes, tivemos uma criança com síndrome de Down, matriculada no primeiro ano do Ensino Fundamental I; a professora da sala regular; o Agente de Apoio ao Desenvolvimento Escolar; e a mãe da criança. Percebemos que nem sempre são realizadas adequações curriculares das atividades desenvolvidas pela criança e que, em algumas vezes, o apoio escolar assume um papel de docente do estudante com deficiência.