PROJETO HISTÓRIA E CULTURA AFROBRASILEIRA E AFRICANA NAS AULAS DE GEOGRAFIA DO ENSINO MÉDIO - de Ávila Melo Sampaio, Adriany; Gomes da Silva, Aluê; Flávia Borges de Oliveira, Ana; Carlos Freire Sampaio, Antônio; de Ávila Melo Silveira, Rosana (Revista Ciranda, 2021)
A exigência da “História e Cultura Afro-Brasileira e Indígena” trouxe para todos os cursos de formação de professores a responsabilidade em formar profissionais capazes de contribuir nesta temática. Apesar da lei ser do ano de 2003 ainda há muito a ser realizado para que essa questão seja um conteúdo comum nas escolas de Educação Básica. Uma das formas da Geografia contribuir com esse tema é começar a repensar a formação inicial do professor também como pesquisador, e de todo estudante como uma pessoa que pesquisa, que elabora e constrói conhecimento. Neste Projeto o Estudante do Ensino Médio teve a oportunidade de uma formação em pesquisa uma vez que o Objetivo Geral de Pesquisa foi a análise das possibilidades de inclusão da História e Cultura Afrobrasileira e Africana nos conteúdos de Geografia do Ensino Médio se colocando como estudante e pesquisador desta disciplina. Para diagnosticar as questões Étnico-raciais, especialmente sobre o cumprimento das leis federais 10639/03 e 11.645/08.