A LITERATURA NEGRA INFANTIL COMO PRÁTICA ANTIRRACISTA NAS AULAS DE GEOGRAFIA - de Ávila Melo Sampaio, Adriany; Flávia Borges de Oliveira, Ana (Revista Ciranda, 2021)
Este artigo tem como intenção aproximar o Ensino de Geografia com a Literatura Negra Infantil como forma de aplicabilidade da Lei 10639/2003 na sala de aula. A Lei 10639/2003 estabelece a obrigatoriedade da História e Cultura da África e Afro-brasileira nos sistemas de ensino, reconhecendo a importância do combate ao racismo, com lutas e ações afirmativas e positivas para a construção de uma educação antirracista no ambiente escolar. Como prática de ensino no combate à discriminação racial, a Literatura Negra juntamente com a Geografia trabalha de maneira lúdica os conteúdos geográficos, ressaltando assim, a importância da interdisciplinaridade entre as disciplinas. O uso de diferentes linguagens nas aulas de Geografia mostra a necessidade de trocas e cooperação entre disciplinas distintas para que obtenham uma compreensão mais ampla da realidade, desconstruindo o modo tradicional de ensinar os aspectos geográficos, sendo capaz de aproximar e atrair o interesse dos alunos pela Geografia, como também desenvolver a leitura e agir de forma crítica para às questões étnico-raciais.