SM-LEGO: UMA FERRAMENTA COMPUTACIONAL COM RECURSOS DE ACESSIBILIDADE PARA A PRÁTICA E O ENSINO DE MÚSICA - Abel, Guilherme; Maria Araújo Santos, Leila; Ecke Bisogno, Rafael; Correa Turchetti, Rogério (Revista Ciranda, 2021)
Este trabalho propõe o uso de uma notação musical alternativa (Método Do Ó) para auxiliar no processo de ensino musical. Os resultados obtidos na aplicação de um experimento para a validação do Método Do Ó, serviram como base para o desenvolvimento de uma ferramenta computacional denominada SM-LEGO (Simple Method-LEarnig GOals). O SM-LEGO realiza a tradução de um padrão rítmico, escrito em uma partitura tradicional, para a notação do Método Do Ó, e possibilita ao usuário visualizar o resultado da tradução na interface do programa, salvar em uma nova saída de arquivo, bem como realizar a impressão de objetos 3D, denominados MusicLEGO. O SM-LEGO está sendo desenvolvido junto a uma pesquisa de mestrado, e futuramente poderá ser utilizado no ensino musical de pessoas com Necessidades Educacionais Especiais (NEE), bem como ser utilizado para o ensino musical de uma maneira lúdica. Os testes realizados sobre a aplicação do método Dó Ó corroboram para o desenvolvimento final da ferramenta proposta.