ENSINO SUPERIOR: UMA DISCUSSÃO SOBRE OS SABERES NECESSÁRIOS AO DOCENTE - Soares Oliveira , Cláudia (Revista Ciranda, 2020)
A discussão sobre formação e saberes docentes, no debate acadêmico, ganha destaque no Brasil, particularmente, a partir das décadas de 1980 e 1990, influenciada pelo contexto internacional de investigações educacionais. Os docentes, em suas trajetórias, constroem e reconstroem seus conhecimentos conforme a necessidade de sua utilização, suas experiências, seus percursos formativos e profissionais. Este estudo tem como objetivo refletir sobre as características da formação do docente da Educação Superior. Para o desenvolvimento da pesquisa, o ponto de partida foi a interpretação crítica do que foi produzido até o momento sobre as questões que envolvem a produção de saberes necessários para o exercício da docência superior e as propostas de formação de professores.