REFLEXÕES METODOLÓGICAS SOBRE OS ESTUDOS CULTURAIS NO ÂMBITO DA GEOGRAFIA ESCOLAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA E PROPOSTA DE AÇÃO - de Deus Barbosa, Liliane; Antônio Souza de Deus, José (Revista Ciranda, 2020)
A Geografia, assim como outras matérias, tem encontrado dificuldades para se adequar às mudanças da sociedade globalizada. Esse artigo introduz uma discussão sobre a relevância e a necessidade da adequação das aulas aos novos paradigmas do ensino e mais especificamente, às transformações no âmbito da Geografia Escolar. Posteriormente, apresenta a cultura como um conteúdo da Geografia e compartilha uma experiência prática de ensino de Geografia relacionada à problematização sobre duas categorias conceituais de análise centrais: Região e Cultura, aplicada em uma escola estadual na cidade Sete Lagoas, em Minas Gerais. O objetivo principal é discutir os fatores que levam ao fracasso escolar na abordagem de tais conceitos no momento histórico atual e apresentar um exemplo de proposta de sequência didática aplicada e bem sucedida que poderia se contrapor a essa realidade.