O DESAFIO DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO NO ENSINO DE GEOGRAFIA: UMA REALIDADE NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE MONTES CLAROS – MG - Maria dos Santos , Brenda; Henrique Cepolini Ferreira, Gustavo (Revista Ciranda, 2020)
A Educação vem passando por uma série de transformações, que envolvem tanto os avanços provenientes da globalização como aqueles inerentes às estratégias didáticas, presentes nas escolas, principalmente no Ensino de Geografia. Assim, este ensaio foi estruturado a partir das vivências nos estágios supervisionados, da atuação no PIBID, bem como de uma breve revisão bibliográfica sobre a formação de professores e o uso das Tecnologias de Informação e de Comunicação (TICs) nas aulas de Geografia. Como recorte espacial, utilizou-se algumas escolas públicas estaduais, localizadas na área urbana de Montes Claros-MG, para observação das práticas tecnológicas em sala de aula. Nesse contexto, as pesquisas de Libâneo (2009), Cavalcanti (2010) e Bezerra (2015), fornecem importantes elementos na compreensão do ensinar e aprender em Geografia, cujas reflexões envolvem os desafios das políticas públicas educacionais, o papel do professor e o uso das tecnologias no Ensino de Geografia, para que este seja capaz de incorporar novas linguagens e romper com o tradicionalismo imposto na sua trajetória enquanto ciência e disciplina escolar.