O USO DE PLANTAS MEDICINAIS COMO TEMA GERADOR PARA UM ENSINO CONTEXTUALIZADO DE QUÍMICA - Eduardo Oliveira Miranda, Sávio; de Fátima Alves Mendes, Josimara (Revista Ciranda, 2020)
O presente trabalho apresenta os resultados da avaliação de uma atividade didática aplicada aos alunos do ensino médio de uma escola pública estadual na cidade de São Francisco – MG. As atividades realizadas durante processo didático tiveram como objetivo promover o conhecimento científico de conteúdos de química a partir da contextualização tendo como tema gerador o uso das plantas medicinais. Essa prática terapêutica é passada através de gerações e utilizada desde os primórdios da civilização humana e ainda hoje encontra seguidores em todas as culturas, raças, crenças e classes sociais. Partindo desse princípio, e utilizando dos preceitos da aprendizagem significativa, fezse um levantamento inicial afim de identificar os conhecimentos prévios dos alunos. Em seguida, foi realizado pelos estudantes uma robusta pesquisa acerca das plantas medicinais mais comumente utilizada por eles. Ao final, promoveu uma discussão em que se pôde corroborar/refutar os saberes populares além de discutir tópicos inerentes ao conteúdo de Química Orgânica.