CONCEPÇÕES E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS DE PROFESSORES DE ARTES, COM FORMAÇÃO EM MÚSICA, QUE ATUAM NAS ESCOLAS DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DE MONTES CLAROS-MG - Alves Maciel Leal do Carmo, Raiana; Cândido e Sarmento, Luciano; Francine Ferreira Rodrigues, Samara; Lucas Ferreira Rocha, Jorge; da Silva Reis Santana, Lenilce; Silvano Rodrigues da Silva, Kaio; Junio Silva Gonçalves, Josué (Revista Ciranda, 2020)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que tem como objetivo identificar e analisar as principais concepções e práticas pedagógicas que configuram a atuação dos professores de artes, licenciados em Música, das escolas da rede municipal de ensino de Montes Claros-MG. O estudo é fundamentado em bases epistemológicas da Educação Musical e de áreas afins, tendo como suporte pesquisa documental na legislação federal e municipal e nos documentos produzidos no âmbito da Secretaria Municipal de Educação e das escolas investigadas. A coleta de dados foi dividida em duas fases, compreendendo inicialmente o levantamento realizado em todos os estabelecimentos municipais de ensino, tendo como propósito identificar os professores da disciplina artes que são formados em Música e, posteriormente uma pesquisa de campo que foi realizada nas instituições de ensino selecionadas. Os resultados obtidos indicam que estas instituições agregam poucos professores com formação superior em música, sendo o quadro predominantemente ocupado pelos docentes formados em Artes Visuais. Quanto às práticas pedagógicas, evidenciaram-se os critérios de planejamento e as bases de conteúdo relacionadas às atividades realizadas de forma lúdica, estabelecendo ligação com outras linguagens, tais como Teatro e Artes Visuais, tendo como objetivos desenvolver setores como cognitivo e motor, memória musical, percepção auditiva e rítmica. Conclui-se que os resultados representam um diagnóstico sobre a situação do ensino de conteúdos relacionados à música dentro da disciplina artes, possibilitando, dessa maneira, a elaboração de propostas para uma formação inicial de professores que atenda às necessidades e peculiaridades da realidade específica das escolas.