GRAMÁTICA NOS LIVROS DIDÁTICOS DE LÍNGUA PORTUGUESA - de Souza Santos, Emílio; Terezinha Pereira Perpetuo, Leensen; Fernanda Lacerda de Oliveira, Maria; Gabriela Vieira, Rita; Daiane Soares Rodrigues, Valéria (Revista Ciranda, 2020)
Há uma preocupação cada vez mais latente sobre a forma como a Língua Portuguesa vem sendo abordada nas escolas de educação básica do Brasil, principalmente, em relação ao ensino de conteúdos gramaticais. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa relacionada à análise de conteúdos gramaticais em livros didáticos de Língua Portuguesa. Para tanto, constituiu-se como corpus da pesquisa os livros Linguagem, Criação e Interação, de Cássia Garcia de Souza e Márcia Paganini Cavéquia, publicado em 2002, e Português Linguagens, de Willian Cereja e Thereza Cochar, publicado em 2015, ambos direcionados ao 6º ano do Ensino Fundamental. Além do corpus, por tratar-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, foram utilizadas contribuições de autores que acenam para a abordagem gramatical no ensino de Língua Portuguesa, especialmente, Barbosa (2009) e Neves (2011). A partir da análise dos livros supramencionados, constatou-se que os materiais didáticos analisados propõem um estudo indutivo dos conteúdos gramaticais, a partir de textos, imagens e propagandas. Vale ressaltar, também, a importância de uma postura crítica do professor em relação à utilização do livro didático como guia de estudo.