Educação alimentar e suplementação de micronutrientes: uma análise do Programa Saúde na Escola e do Programa NUTRISUS sobre o combate às anemias carenciais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22238/rc24482692201816026988

Palavras-chave:

Antropologia. Deficiências Nutricionais. Saúde na Escola. Anemia Ferropriva.

Resumo

O ambiente escolar se constitui em um espaço propício para o desenvolvimento de atividades de prevenção e promoção da saúde, e pelo prisma do agrupamento social, podem ser francamente desenvolvidas ações de incentivo à alimentação saudável, conhecimento de paradigmas antropológicos e ainda há a possibilidade de suplementação de micronutrientes para prevenir desordens fisiológicas, provocadas por carências nutricionais. No presente estudo objetivou-se compreender a percepção das Enfermeiras das Equipes de Saúde da Família vinculadas ao Programa Saúde na Escola, acerca da importância da suplementação de micronutrientes na dieta dos Centros Municipais de Educação Infantil que participam do Programa NutriSUS, como forma de prevenir e combater as anemias carenciais, dentre elas a anemia ferropriva, no Município de Montes Claros, Minas Gerais. Para tal empreitada, usou-se de pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa e da técnica de Grupo Focal, uma vez que a mesma, por meio de sessões grupais facilita a expressão de características requeridas no objeto de estudo. Os dados obtidos foram observados a partir da Análise de Conteúdo. Evidenciam-se fragilidades nos processos de planejamento e execução do Programa, que podem ter interferido diretamente no desfecho do mesmo na prevenção das anemias. Ouviram-se relatos de dificuldades no processo de capacitação de profissionais da educação para implementação do NutriSUS e da pouca aceitação da suplementação pela criança, por questões inerentes ao hábitos alimentares e padrões socioeconômico-culturais presentes.

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Biografia do Autor

Carlos Eduardo Prates Fonseca, Faculdades Integradas do Norte de Minas - FUNORTE, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Possui Graduação em Enfermagem Pela Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES) e Mestrado em Saúde Pública pela Universidade Americana/UFJF. Atualmente é Professor das Faculdades Integradas do Norte de Minas (FUNORTE).

Wanessa Moura Silva , Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, Montes Claros, Minas Gerais

Possui Graduação em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES). Atualmente trabalha na Secretaria Municipal de Saúde de Montes Claros e cursou disciplina isolada no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Social da Universidade Estadual de Montes Claros.

Aparecida Maria Morais Gourevitch

Possui Graduação Psicologia clínica pela Université Paris Ouest Nanterre La Défense, Mestrado em Psicologia Social pela Universidade de São Paulo (USP) e Doutorado em Antropologia Social pela Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales. Professora visitante do Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Social (PPGDS), na Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES).

 

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Publicado

2018-11-12

Como Citar

FONSECA, C. E. P. .; SILVA , W. M.; GOUREVITCH, A. M. M. Educação alimentar e suplementação de micronutrientes: uma análise do Programa Saúde na Escola e do Programa NUTRISUS sobre o combate às anemias carenciais. Revista Cerrados, [S. l.], v. 16, n. 02, p. 69–88, 2018. DOI: 10.22238/rc24482692201816026988. Disponível em: https://www.periodicos.unimontes.br/index.php/cerrados/article/view/1170. Acesso em: 20 abr. 2024.