Influência dos fatores geológicos, geomorfológicos e fisiográficos, na dinâmica fluvial do alto curso do Rio Jequitinhonha no segmento entre Diamantina e Couto Magalhães de Minas – Minas Gerais/Brasil - Souza, Bruno Teles de; Baggio, Hernando; Barros, Bárbara Thaíssa da Silva (Revista Cerrados, 2023)
A Serra do Espinhaço Meridional é composta essencialmente por litologias do Supergrupo Espinhaço, formado principalmente por rochas quartzíticas, filíticas, conglomeráticas, com predominância absoluta dos quartzitos, compondo uma cobertura rígida densamente fraturada e cisalhada. A Serra do Espinhaço é compartimentada em duas unidades geomorfológicas: os planaltos, que se encontram muito bem individualizados e, a depressão, que se diferencia por uma zona deprimida de direção NW-SE. Localizada em sua borda leste, encontra se a bacia hidrográfica do Rio Jequitinhonha, rio este, de extrema relevância para região Nordeste do estado de Minas Gerais. Estudos abordando a geomorfologia fluvial, são importantes e relevantes para entender como a dinâmica fluvial influência no comportamento hidrológico do rio. Neste trabalho, analisou-se os fatores fisiográficos do segmento fluvial do Rio Jequitinhonha abrangendo o município de Diamantina. As características fisiográficas ao longo deste segmento contribuem diretamente no seu comportamento fluvial. Características tais, como as feições geomorfológicas, aspectos geológicos e litológicos, característica climática, fitofisionomia vegetal, além, das atividades de mineração, tornam-se responsáveis por modificações na dinâmica fluvial.