A vida imita a arte: aproximações entre Geografia e Literatura no romance Julieta, Coisa e Tal - Azevedo, Ana Carolina Nunes de; Vargas, Maria Augusta Mundim (Revista Cerrados, 2023)
O texto dá ênfase às aproximações entre Geografia e Literatura motivadas pela análise das relações espaciais empreendidas no romance Julieta, Coisa e tal, escrito por Osmar Rodrigues Marques, ambientado na cidade maranhense de Caxias nos anos 1970/80. As aproximações foram conduzidas por levantamentos de documentos históricos sobre Caxias e o autor e pelo percurso etnogeográfico realizado nos lugares referenciados no romance e ancoradas em diálogos profícuos com autores dedicados aos liames entre a Geografia e a Literatura. O autor traz o cotidiano de um prostíbulo, o que nos fez entender que o espaço vivido na literatura é atuante na construção do imaginário, possibilitando apreender a construção do sentimento de pertencimento ao lugar.