A informação geográfica na análise das alterações de uso da terra e cobertura vegetal na microrregião Rio Vermelho (GO) - Soares, Cleonice Batista Regis; Martins, Alécio Perini (Revista Cerrados, 2023)
O espaço geográfico apresenta transformações provenientes da relação sociedade/natureza, tornando-se foco de discussões no meio científico diante do intenso processo de degradação dos recursos naturais. Neste contexto, a avaliação da dinâmica das mudanças na paisagem é de fundamental importância para auxiliar o planejamento e gestão territorial. Assim, objetivou-se analisar as alterações do uso da terra e cobertura vegetal na microrregião Rio Vermelho – GO, nos períodos de 2000-2010 e 2010-2018. Para tanto, utilizou-se sensoriamento remoto orbital, sistema de posicionamento global, sistemas de informações geográficas e a metodologia de tabulação cruzada de Pontius Jr. et. al. (2004). Como resultados, destaca-se desmatamento de áreas de remanescentes de vegetação do Cerrado para formação de pastagens totalizando 675,71 km² e processo de conversão de áreas de pastagens em áreas de agricultura de sequeiro (16,93 km²), e agricultura irrigada por pivô central (44,76 km²), voltadas para o segmento de commodities no período entre 2000-2010. Para o período entre 2010-2018, constata-se a continuidade do processo desmatamento da cobertura vegetal remanescente com 276,31 km² e intensificação das perdas de áreas de pastagens em 321,32 km², transformadas em áreas agrícolas de sequeiro e pivô central, além da introdução da silvicultura (6,76 km²) na região como mais uma alternativa comercial.