Estrada de Ferro Goiás: integração econômica, urbanização e alterações nas relações de trabalho no Sudeste goiano - Santos, Maria Angélica de Sousa; Castilho, Denis (Revista Cerrados, 2023)
No início do século XX, quando a antiga Estrada de Ferro Goiás (EFG) foi implantada no território goiano, importantes alterações emergiram no âmbito das relações sociais de produção nos municípios do Sudeste goiano. O elemento técnico e a conexão com o Sudeste brasileiro, de onde vinham os imperativos de um capitalismo em formação, trouxeram um novo sentido de produção, alteraram o conteúdo urbano dos municípios e, consequentemente, o cotidiano das cidades. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar o processo de integração econômica, a urbanização e as alterações nas relações de trabalho no Sudeste goiano a partir da implantação da Estrada de Ferro Goiás (EFG). Os procedimentos metodológicos basearam-se em pesquisa bibliográfica, levantamento de dados secundários em publicações oficiais, realização de visitas técnicas, trabalho de campo e mapeamento da urbanização, das primeiras indústrias construídas na área de influência dos trilhos e de todas as estações por período de inauguração e situação atual. A EFG trouxe consigo a modernização territorial, integrou vilas e núcleos urbanos ao sistema de mercado, refuncionalizou o espaço econômico-regional bem como influenciou o surgimento de uma nova composição de classes e de relações de trabalho.