Análise de conflito de uso e cobertura da terra em áreas de preservação permanente no município de Araraquara-SP - Brizolari, Guilherme Rodrigo; Pisani, Rodrigo José (Revista Cerrados, 2022)
A presente pesquisa analisou diferentes recortes espaciais em todo município de Araraquara-SP em conflito com áreas de preservação permanente (APP), de acordo com a lei Nº 12.651, de 25 de maio de 2012 (BRASIL, 2012), quantificando as mesmas em uma base de dados com as classes de uso e cobertura da terra, mostrando espacialmente essas áreas no intuito de possibilitar um mecanismo de monitoramento do ponto de vista ambiental. Por meio da abordagem da análise de proximidade em SIG utilizou-se do ambiente do Quantum GIS e de imagens orbitais do satélite CBERS 4 de 25/08/2019 com a mínima presença de nuvens para o uso e cobertura da terra e da construção do buffer de 30 metros para as drenagens e 50 metros para as áreas de nascentes conforme a lei citada anteriormente. Dentre os resultados alcançados destacam-se que mesmo a cana de açúcar representando mais da metade da área de uso e cobertura do município (53,94%), a pastagem é a que entra mais em conflito com as APPs, ao representar 39,72% de toda área de conflito em APPs do município. A metodologia aplicada, por meio de uma análise de proximidade bem como os resultados alcançados mostraram como os SIGs podem ser uma importante ferramenta para os órgãos ambientais fiscalizadores e para a gestão municipal como instrumento no auxílio de ordenamento territorial.