Lavrado de Roraima: paradigmas ambientais no contraponto da compensação e reposição florestal - Barni, Paulo Eduardo; Morais, Weslley Wilker Corrêa; Barbosa, Reinaldo Imbrozio (Revista Cerrados, 2022)
O Lavrado de Roraima é a parte brasileira da maior área contínua de savana do extremo norte da Amazônia, compreendendo cerca de 43.000 km2 ou ~19% da área do estado. São ambientes extremamente frágeis, com os processos ecológicos e o funcionamento dos diferentes ecossistemas ainda muito pouco estudados. Os objetivos foram: sistematizar o conhecimento geral sobre o Lavrado de Roraima; detalhar o lavrado em termos de cobertura vegetal no nível de suas fitofisionomias e; indicar o volume de madeira e o número de indivíduos arbóreos como parâmetro para a reposição florestal em áreas licenciadas para o uso alternativo do solo. Toda a sistematização das informações e detalhes referentes aos atributos ecológicos e estruturais das diferentes fitofisionomias de savana que formam o lavrado foi realizada consultando a literatura especializada. Foram compilados dados de 22 trabalhos científicos, sendo 78% abordando a diversidade de espécies ou as fitofisionomias. Três trabalhos estudaram diretamente o conteúdo de biomassa dos indivíduos arbóreos do lavrado. As fitofisionomias mais estudadas foram Savana Parque, Savana Gramíneo-lenhosa e Savana Gramíneo-lenhosa. A compilação sistematizou um conjunto de dados robustos para a elaboração de novas políticas públicas que regulamentem a compensação e a reposição florestal no lavrado de Roraima.