¿Enemigo oculto? Infodemia y mortalidad por COVID-19 en Atotonilco, México - Montalvo Vargas , Ramos (Revista Cerrados, 2021)
El objetivo del trabajo es dar una aproximación sobre el manejo de información oficial del COVID-19, respecto de la realidad que vive la población de Atotonilco, localidad perteneciente al municipio de Tlaxco que adquirió el distintivo de pueblo mágico en 2015 otorgado por la Secretaría de Turismo del Gobierno Federal en México. El método empleado fue de corte mixto, se usaron repositorios de datos públicos e informes periódicos del comportamiento epidemiológico, se hicieron entrevistas a siete personas de la localidad tomando como eje la variable mortalidad; y, con el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) se representó cartográficamente la distribución espacial de las defunciones. Entre los principales resultados se encontró que a nivel mundial, nacional, estatal y municipal el promedio de fallecimientos por cada 1000 habitantes es 0,08; 0,32; 0,43 y 0,25 respectivamente; mientras en Atotonilco es de 7,45 que se explica por la alta movilidad pendular a la Central de Abasto de la Ciudad de México. Ante esta infodemia negativa que alimenta miedo, desinformación, manipulación y manejo dudoso de los datos, se sugiere un modelo de paneles comunitarios de seguridad del sitio; mientras tanto es preciso responder, ¿será que además del virus, estamos frente a otro enemigo oculto?