Diagnóstico ambiental de la Cuenca del Ribeirão Douradinho, en el Triângulo Mineiro, mediante la adaptación y aplicación de la Matriz de Leopold - Silva, João Victor Freitas; Ferreira, Vanderlei de Oliveira; Brito, Jorge Luís Silva (Revista Cerrados, 2021)
Este texto presenta resultados de una investigación orientada a evaluar la situación ambiental de la cuenca del Ribeirão Douradinho, en el Triângulo Mineiro, realizada mediante levantamientos bibliográficos, trabajo de campo y aplicación de la Matriz de Leopold, adaptada con énfasis en acciones que generan impactos en aspectos ambientales relacionados comportamiento hidrológico. La Matriz de Leopold, desarrollada como un método cualitativo para la evaluación de impacto ambiental, se aplicó mediante un análisis interactivo entre las acciones impactantes (líneas de la matriz) y los aspectos ambientales (columnas de la matriz) a través de los siguientes parámetros: relevancia, magnitud, escala, duración y reversibilidad. Cabe destacar que en el sitio estudiado los impactos ambientales se deben a varios tipos de acciones, representativas en relación al escenario de la región del Triângulo Mineiro. Las edificaciones, el tráfico rodado, la ganadería y la supresión de vegetación para diversos fines se destacan como las principales actividades desarrolladas en la cuenca, que generan impactos. Los resultados mostraron que más de la mitad de los puntos analizados mediante la aplicación de la matriz presentan valores altos, representando un área altamente impactada. Los valores obtenidos aquí indican que existe la necesidad de una mejor gestión de los recursos naturales de la cuenca del Ribeirão Douradinho.