Abalos sísmicos: considerações sobre sismos em Montes Claros/MG - Oliveira, Rachel Inêz Castro de; Vieira, Eliane Ferreira Campos; Freitas, Maria Cleusa de (Revista Cerrados, 2012)
A maioria da atividade sísmica global ocorre principalmente nos limites das placas tectônicas. No interior das placas a sismicidade é relativamente branda. Neste contexto, o Brasil se localiza praticamente no interior da placa Sul-Americana, distante das suas bordas oeste e leste. Contudo, o Brasil não esta livre de sismos, mas a grande maioria dos sismos brasileiros é de pequena magnitude. Há registros de apenas dois abalos sísmicos com magnitude maior que 6 na escala Richter: um na Serra do Tombador, em Mato Grosso, em 1955 de magnitude 6,2 na escala Richter e outro de magnitude 6,3 no litoral do Espírito Santo, em 1955. Em dezembro de 2007, foi registrado sismo de magnitude 4,6 no Norte de Minas, na região de Itacarambi/MG, causando a primeira vítima fatal por abalo sísmico no Brasil. Diante do exposto, o presente artigo procura fazer algumas considerações teóricas sobre sismicidade básica, sismos no Brasil e os sismos em Montes Claros/MG. Os procedimentos metodológicos são baseados em revisão bibliográfica de teses, dissertações, livros bem como artigos publicados sobre o assunto. É importante salientar que apesar das atividades sísmicas intraplaca não serem significativas como as que ocorrem nos limites das placas tectônicas é necessário estudar, monitorar esses eventos, para que se possa tentar fazer uma avaliação dos riscos sísmicos nas áreas onde estão ocorrendo os tais eventos.