A estratégia Saúde da Família no bairro Morrinhos na cidade de Montes Claros - Minas Gerais, Brasil: reflexões sobre sua territorialização - Silveira, Yara Maria Soares Costa da; Ramires, Júlio César Lima (Revista Cerrados, 2011)
O território tem sido ferramenta nas mãos do Estado, destinada, de forma ideal, a privilegiar a redistribuição como fator norteador das políticas públicas. De modo geral, o poder público tem-se limitado a definir grandes áreas como sendo homogêneas, não levando em conta as peculiaridades existentes dentro dessas localidades. Assim, as ações do governo visando à mitigação das diferenças tende a terminar com a ineficiência dessas ações. Dessa forma, é necessário o estudo das diferenças que permitiriam classificar determinadas áreas como focos de uma ação especificamente planejada e direcionada, “personalizada”, por assim dizer. Pode-se, assim, esperar maior eficácia da atuação estatal. Pretende-se, com esse artigo, abrir uma discussão sobre os critérios de territorialização da saúde no bairro Morrinhos em Montes Claros, Minas Gerais, ao fazer uma descrição da região em questão e uma breve análise da territorialização dessa área. O trabalho desdobra-se em quatro partes: a primeira, “Definições”; a segunda, “A região e a saúde”; e a terceira, “A territorialização da saúde no bairro Morrinhos”; a análise da coerência dessa territorialização com a realidade regional é realizada na última parte, “Considerações”.