Comércio internacional, redes de transportes e fluxos das exportações de mercadorias em Montes Claros – MG - Pereira, Luiz Andrei Gonçalves; Ferreira, William Rodrigues (Revista Cerrados, 2014)
No comércio internacional, a infraestrutura das redes de transportes e dos sistemas de comunicações tem um papel muito importante na viabilização dos fluxos de mercadorias e de informações no espaço geográfico. Este trabalho busca analisar a inserção do município de Montes Claros nos fluxos de comércio internacional, considerando a configuração espacial das redes de transportes responsáveis pelo escoamento das exportações destinadas ao exterior, no período de 1999 a 2011. O trabalho foi desenvolvimento por meio da revisão de literatura, da coleta e da análise de dados de fontes secundárias. Nas trocas econômicas internacionais, os fluxos ocorrem através dos terminais portuários, aeroportuários e pontos de fronteiras articulados espacialmente as matrizes de transportes internacionais marítima, aérea, rodoviária, ferroviária e postal.