Produção do espaço urbano e a dinâmica imobiliária na cidade média de Montes Claros/MG - França, Iara Soares de; Almeida, Maria Ivete Soares de; Oliveira, Ricardo dos Santos; Queiroz, Caroline Gabriele Trindade (Revista Cerrados, 2014)
A produção do espaço urbano como um processo dinâmico que permeia a dimensão social, política, cultural e econômica materializa-se na cidade sob diversos aspectos, alterando sua morfologia, sua extensão, paisagem e conteúdo social. O capitalismo moderno como base da produção da cidade atual encontra nos agentes produtores do espaço urbano a condição de moldar este espaço seguindo suas próprias lógicas. Neste contexto, a cidade expande-se horizontalmente a partir da incorporação de novas áreas no tecido urbano e verticalmente por meio da construção dos edifícios. Nessa perspectiva, este artigo analisa a produção dos condomínios fechados e loteamentos fechados e o processo de verticalização na cidade média de Montes Claros/MG, após a década de 1970. Para isso, procura-se problematizar a atuação dos agentes produtores do espaço urbano no surgimento desses novos padrões de moradia, negócios, ou ambos, e, consequentemente, na expansão desta cidade, na especulação imobiliária, assim como na mudança dos seus conteúdos espaciais, infraestruturais e socioeconômicos.