As comunidades rurais do município de buritizeiro/MG e a importância do Serviço Autônomo de Água e Esgoto – SAAE na saúde pública da população - Fonseca, Ana Ivânia Alves; Mendonça, Gustavo Lino (Revista Cerrados, 2014)
O Município de Buritizeiro, localizado no norte do Estado de Minas Gerais, outrora rico em recursos hídricos sofreu,a partir da década de 70 do século XX, com a implantação do modelo capitalista no espaço rural que, entre outros impactos negativos, deixou um legado de escassez de oferta de água para as comunidades rurais que resistiram ao êxodo rural. Um dos principais atores que contribuíram para a manutenção da população que ainda vive no campo foi o Serviço Autônomo de Água e Esgoto de Buritizeiro–SAAE. Desde o ano de 2001 o SAAE instala e dá manutenção em sistemas de abastecimento de água rural chegando à marca de trinta comunidades atendidas, abrangendo a aproximadamente 86,17% da população rural buritizeirense. Os números apontam para uma experiência de sucesso que vai de encontro a Lei Federal11.445/2007 favorecendo a universalização do serviço de abastecimento de água e a manutenção do homem no campo. A experiência do SAAE Buritizeiro aponta para possibilidades de pesquisa e formulação de políticas públicas que subsidiem os serviços públicos municipais de saneamento a prestarem este importante serviço, especialmente nas regiões que sofreram com políticas desenvolvimentistas e cujo clima impõe longos períodos de estiagem.