Importância socioeconômica de Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.(Macaúba) para a Associação de Pequenos Produtores Rurais de Riacho Dantas e adjacências, Montes Claros/MG - Martins, Wéverton Rodrigues; Cardoso Filho, Otávio; Cardoso, Anamaria Souza; Morais-Costa, Franciellen (Revista Cerrados, 2014)
Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.,é uma espécie que possui vários nomes populares, dentre eles macaúba, pertencente à família das Arecaceae. A espécie possui um considerável valor socioeconômico, sendo utilizada como matéria prima para diversos produtos. O presente estudo objetivou avaliar a importância socioeconômica de Acrocomia aculeata para a Associação de Pequenos Produtores Rurais de Riacho Dantas e Adjacência. Foi realizada uma pesquisa de campo de caráter qualiquantitativo onde foram aplicados dois roteiros de entrevista semiestruturada, sendo um destinado aos coletores e outro ao diretor da associação. Os resultados apresentaram-se como o esperado. Os frutos são coletados de forma manual e em sua maioria é destinado à fábrica, onde são transformados em diversos produtos, com fins comerciais, valorizando os recursos naturais do cerrado, aliado à geração de emprego e renda. Assim, conclui-se que a macaúba possui uma importância socioeconômica muito grande para a Associação, tendo em vista que, por meio das propriedades dos frutos, empregos e renda são gerados para a população, além de servir como estímulo para a preservação da espécie e do habitat no qual a mesma está inserida.