Aplicação do Sensoriamento Remoto e do SIG no mapeamento do uso do solo na bacia hidrográfica do rio São Lamberto, no município de Claro dos Poções/MG - leite, Fabricio; Leite, Marcos Esdras (Revista Cerrados, 2010)
O avanço tecnológico, com a disponibilidade de imagens de satélites tem propiciado uma melhor precisão no levantamento de dados referentes à superfície terrestre. O sensoriamento remoto e o SIG são instrumentos úteis para auxiliar no estudo do espaço geográfico, uma vez que possibilitam obter dados precisos e associa-los de diversas formas para gerar informações que retrate de maneira, mais fiel possível, a organização do espaço estudado. Essa vantagem fez com que essas geotecnologias se destacassem no estudo das bacias hidrográficas. Diante disso, este trabalhou aplicou o sensoriamento remoto e o SIG para analisar as mudanças no uso do solo da bacia do Rio São Lamberto no município de Claro dos Poções, no norte de Minas Gerais, entre 1999 e 2009. As imagens utilizadas nesta pesquisa são oriundas do satélite LANDSAT 5, nas bandas 3, 4 e 5. As imagens, associadas ao trabalho de campo, permitiram extrair dados sobre o uso do solo nessa bacia. Os resultados denunciaram que a vegetação natural vem reduzindo drasticamente, em função da expansão das atividades econômicas primárias, que se destacam como base econômica do município analisado.