Dilemas e desafios do Programa Saúde da família em Bocaiúva-MG - Souto, Liliane; Magalhães, Sandra Célia Muniz (Revista Cerrados, 2009)
Tendo em vista o cenário atual da saúde no Brasil, faz se necessárias mudanças nas práticas de saúde, neste contexto, o Programa Saúde da Família- PSF surge como estratégia de mudança, centrado na atenção a família, focando a prevenção de doenças e promoção à saúde. Dessa forma este artigo tem como objetivo discutir a importância do território associado às perspectivas da proposta de saúde do PSF, enfatizando o município de Bocaiúva. Os procedimentos metodológicos foram revisão bibliográfica e documental, pesquisas informais com a finalidade de obter informações relacionadas à saúde e em especial aos PSFs de Bocaiúva, foram realizados ainda trabalhos de campo nos PSFs Bonfim, Esperança, Pernambuco, Renovação para avaliar o funcionamento e obter dados, documentos e mapas das áreas de atuação desses PSFs. È fundamental que a ciência geográfica seja identificada em toda a estrutura do trabalho uma vez que a contribuição dessa ciência é infinita para a evolução do homem e a dinâmica que envolve sua sobrevivência. Nesse sentido as informações fornecidas por este trabalho poderão servir de base para futuros estudos e novas ações do programa.