Geoprocessamento e a interdisciplinaridade na Geografia - Leite, Marcos Esdras; França, Iara Soares de (Revista Cerrados, 2009)
O presente artigo procura apresentar uma abordagem interdisciplinar em Geografia a partir de técnicas de geoprocessamento. Para isso, realizou-se um resgate das correntes geográficas com seus pressupostos teórico-metodológicos e técnicas de análise, a fim de demonstrar a prática e o discurso interdisciplinar desde a consolidação dessa ciência enquanto disciplina científica até a atualidade. A interdisciplinaridade permite a troca de teorias e técnicas entre os diversos ramos do conhecimento científico. No caso da aplicação do instrumento de geoprocessamento na ciência geográfica, há que se considerar conhecimentos relacionados às ciências exatas, (matemática, cartografia, estatística e sistemas de informação). A análise das transformações ocorridas no espaço geográfico requer sua espacialização e representatividade. O geoprocessamento apresenta-se como um instrumento de auxílio para a compreensão dos fenômenos geográficos possibilitando maior confiabilidade e precisão de informações no entendimento desses.