Entre vivências e tradições na Barra do Pacuí: o cotidiano e a construção do saber local em uma comunidade rural ribeirinha do Norte de Minas - Cunha, Maria das Graças Campolina; Lopes, Camilo Antônio Silva (Revista Cerrados, 2007)
Este artigo toma como lócus de análise a comunidade rural negra Barra do Pacuí, pertencente ao município de Ibiaí-MG, localizada no espaço compreendido como sertão nortemineiro. Objetiva compreender o processo de territorialidade em seu envoltório, o saber local instituído pelas práticas de trabalho e a paisagem cultural refletida nos espaços de organização e manifestação da vida na comunidade. A comunidade é caracterizada como comunidade tradicional rural, pois apresenta nas suas interfaces uma relação de simbiose entre a população local e o meio ambiente em que estão inseridos. A mesma organiza-se socialmente através das relações de parentesco, compadrio, amizades e vizinhanças, possibilitando ao grupo se organizar enquanto coletividade para garantir a sua reprodução social, cultural e material. Existe, ainda, na comunidade, rituais que, quando praticados pelos moradores, fortalecem os vínculos de pertencimento dessa comunidade tradicional ribeirinha.