A transformação urbana de Montes Claros: surgimento e crescimento do bairro Cidade Industrial - Silveira, Yara Maria Soares Costa da (Revista Cerrados, 2005)
A cidade de Montes Claros situa-se estrategicamente no Norte de Minas Gerais, apresentando boas alternativas e possibilidades de investimento; sendo considerada elo de ligação entre as regiões urbanas do país, por isso chamada “Centro Polarizador” no norte-mineiro. Sua posição geográfica, proporciona a ela ser pólo de atração para vários serviços lucrativos, o que tem levado ao aumento das imigrações por parte da população circunvizinha, gerando o êxodorural. Este, pode ser comprovado pelo Bairro Cidade Industrial, que surgiu em 1993 na periferia da cidade. Essa ocupação desmedida acabou por afetar o planejamento urbano daquela região, provocando alterações no espaço geográfico. Neste contexto, têm-se como objetivo o estudo das manifestações e avanços urbano-industriais da cidade de Montes Claros a partir de 1970, enfatizando a origem do Bairro e suas transformações espaciais e sócio-ambientais. Buscou-se embasamento teórico para realização do estudo e, através de elaboração de questionário, realizou-se a parte prática da pesquisa, com posterior tabulação dos dados. Pode-se perceber as transformações urbano-espaciais que marcaram a região, tornando visível a necessidade de se transformar a história daquele lugar com investimentos sócio-econômicos/educacionais que proporcionarão a mudança da qualidade de vida.