Norte de Minas: espaço geográfico e entropia social - Oliveira, João Roberto de (Revista Cerrados, 2004)
Tornar possível uma reflexão acerca dos resultados do “progresso” nos espaços geográficos da região norte-mineira é a proposta deste artigo, uma proposta simples que envolve o cotidiano das cidades e dos campos abertos à produção agrícola onde a chuva descansa no além e o sol ilumina a paradoxal realidade socioeconômica que se assenta na miséria de muitos e na riqueza de poucos. Tece considerações numa perspectiva éticofilosófica pretendendo uma “consciência social e política” voltada para a possibilidade de uma alteridade existencial, transformadora e libertadora do ser humano, enquanto natureza racional.