Os agentes produtores urbanos em Londrina – PR e o espaço público do Lago Igapó: notas para uma abordagem geográfica - Bortolo, Carlos Alexandre de (Revista Cerrados, 2016)
O trabalho apresenta algumas ideias e elementos para refletir acerca da produção do espaço da cidade. A priori trabalhamos com a reflexão sobre a natureza do espaço. As discussões aqui apresentadas relacionam com a produção dos espaços da cidade, aquela da produção e reprodução das relações sociais num determinado tempo e espaço e seus principais agentes produtores. Observando também a cidade como um produto/mercadoria para compreender como se processa as inúmeras formas de valorização do solo urbano. Como exemplo da produção do espaço urbano trazemos o Lago Igapó em Londrina-PR que se apresenta como uma área de lazer e que os espaços em seu entorno se valorizaram devido as diversas formas de produção, ocupação e apropriação do espaço do Lago Igapó. Destarte, busca refletir acerca do papel desempenhado pelo Estado, sendo um dos principais agentes produtores do espaço da cidade e fundamental para a compreensão da produção do espaço público do Lago Igapó em Londrina - PR.