A formação da rede urbana da microrregião Ceres/ GO e o ordenamento territorial pela dinâmica sucroenergética - Gomes Ferreira, Lara Cristine; Sobrinho , Fernando Luiz Araújo (Revista Cerrados, 2016)
A formação territorial e da rede urbana da microrregião Ceres, Goiás, esteve diretamente relacionada à política das Colônias Agrícolas Nacionais, dentro da Marcha para o Oeste, na década de 1940. Nesse contexto, foram doados vários lotes com sementes e insumos, a fim de estimular a ocupação das terras do centro brasileiro. Ceres foi à primeira, de oito Colônias Agrícolas implantadas no Brasil. Com o passar dos anos, essa região, que teve sua formação territorial ligada à produção familiar, passou por alguns estímulos (políticas e programas) para a expansão da monocultura canavieira e implantação de destilarias/usinas de açúcar e álcool. Atualmente são sete usinas implantadas e em funcionamento na região. Essa realidade contribuiu para a evolução da rede urbana regional, que hoje é bastante dependente da dinâmica sucroenergética. Ressalta-se que, mesmo a microrregião Ceres sendo baseada fortemente num único segmento do agronegócio, o canavieiro, a rede urbana e regional têm necessidade de interconexão com outros centros locais e regionais para escoamento da produção, parcerias público-privadas e, sobretudo, para as atividades financeiras do setor.