Análise da gestão ocupacional em Montes Claros – MG: Impactos do uso do solo e suas consequências na temperatura de superfície - Pereira, Bruna Reis; Mees, Mariana Barreto; Leite, Manoel Reinaldo; Magalhães Filho, Raul de (Revista Cerrados, 2017)
O uso do solo é a atividade de uma sociedade por sobre uma superfície, este caracteriza-se conforme as individualidades conjugada aos padrões de necessidades humanas. Um dos impactos ambientais que deve ser considerado neste processo de apropriação é o comportamento térmico de superfície. Neste sentido, o presente trabalho, tendo como área de estudo o perímetro urbano de Montes Claros – MG, teve como objetivo analisar a ocupação do espaço urbano na cidade sob uma condição cronológica: 1990 a 2010. Por meio da análise de imagens de sensoriamento remoto (Landsat 5 TM) procurou-se verificar se o modelo de ocupação provocou problemas urbanos de natureza térmica. Os resultados mostraram, a partir da metodologia adotada, que regiões com decréscimo de NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) e grande adensamento de edificações tiveram significativos aumento de temperatura no período considerado, ratificando o problema de aumento de temperatura de superfície nos centros urbanos.