Diáspora indígena no Leste Brasileiro: a resistência e o protagonismo dos povos indígenas nos “sertões” de Minas Gerais - Rodrigues, Ludimila (Revista Cerrados, 2018)
Desde a colonização do território brasileiro, os povos indígenas vêm passando por processos de diáspora que desconsideram toda a história cultural e social em seus territórios tradicionais. Tais perspectivas são ainda mais evidenciadas em regiões fora da Amazônia, como no leste brasileiro, onde atualmente existem poucas aldeias indígenas. Nesse sentido, este artigo tem por objetivo analisar a diáspora indígena no leste brasileiro e a sua emergência política e identitária, ainda tão pouco reconhecida e valorizada pela sociedade que, muitas vezes, ainda desconhece a presença de diversas aldeias indígenas no sudeste brasileiro. Para tal foram realizadas entrevistas com algumas dessas populações nos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, além de levantamento de dados bibliográficos, cartográficos e documentais regionais e de entidades não governamentais que apoiam tais populações. Nesse sentido, ressaltamos que dialogar sobre o passado, presente e futuro desses povos faz-se cada vez mais necessário no contexto atual, uma vez que, muitos de seus direitos adquiridos nos últimos anos vêm sendo ameaçados por uma série de políticas públicas e posicionamentos estigmatizantes e desconstrutivos da luta e resistência indígena.