Desvelando heranças, tradições e práticas de jovens de Japaratuba/SE-Brasil - Vargas, Maria Augusta Mundim (Revista Cerrados, 2017)
Este estudo traz o desenvolvimento de oficinas realizadas com jovens objetivando demonstrar uma metodologia aplicada a levantamentos e análises das expressões culturais. Para tal, apresenta-se, aqui, a evolução das diversas técnicas e instrumentais utilizados desde 2009, ressaltando sua abordagem qualitativa, as vantagens de se realizar em curto espaço de tempo e as possibilidades de aplicação em outros estudos. Ademais, o texto registra como a vivência permitiu apreender seus referentes patrimoniais e identitários e construir uma cartografia cultural referenciada pelos conteúdos levantados e pelas técnicas executadas na oficina.