Análise das variações espaciais no município de Pontal do Paraná (Paraná – Brasil), entre os anos de 1980 e 2032 decorrentes da instalação do complexo portuário - Silva, Jean Jesus Ilsuk da; Caneparo, Sony Cortese (Revista Cerrados, 2017)
O município de Pontal do Paraná está localizado no litoral do estado do Paraná, na região sul do Brasil. Em 1995, foi aí instalado o Porto de Pontal Importação e Exportação LTDA e, em 2013, foi aprovada a licença ambiental para a construção de um complexo portuário neste município. Tal obra se apresenta como um desafio, devido ao potencial que o mesmo apresenta em produzir impactos ambientais e mudanças nos padrões de uso da terra.Essa pesquisa objetiva analisar as mudanças espaciais que podem ocorrer futuramente no uso da terra e na cobertura vegetal em Pontal do Paraná (2032), em virtude da instalação deste complexo. Foram utilizadas rotinas de sistemas de informações geográficas, inseridas no IDRISI TAIGA, da Clark University, dentre elas se destacam a Cadeia de Markov e os Autômatos Celulares para a geração do cenário futuro. O resultado da modelagem preditiva (2032), em função da expansão portuária, foi um aumento nas áreas urbanas, fator que poderia impactar diretamente as áreas de Restingas, de Mangues e da Floresta Ombrófila Densa. O presente trabalho revelou que o uso da modelagem preditiva pode ser uma ferramenta bastante útil para a avaliação e interpretação de cenários futuros.