Expansão da soja no Arco Norte: uma análise de correlação de indicadores socioeconômicos e produtivos - Silva, Emmily Eduarda Santos da; Souza, Matheus Melo de; Oliveira, Andréa Leda Ramos de (Revista Cerrados, 2024)
Entre 2006 e 2017, a área plantada com soja no Brasil cresceu 68%, contribuindo para o bom desempenho do PIB do Agronegócio, que aumentou 135% no mesmo período. Essa expansão, concentrada na região Centro-Norte, enfrenta desafios como a infraestrutura de transporte e obstáculos logísticos. Os portos do Arco Norte se apresentam como uma alternativa estratégica para o escoamento da produção, proporcionando menor congestionamento e maior proximidade com o mercado asiático. No entanto, a expansão do cultivo da soja levanta preocupações relacionadas ao desmatamento e à conservação ambiental, principalmente em áreas de floresta tropical. A pesquisa indica que, embora tenha impulsionado o PIB agropecuário e a renda das propriedades agrícolas, a riqueza gerada não é distribuída equitativamente, agravando a desigualdade social em municípios com grandes áreas de cultivo. A análise utilizou dados dos censos agropecuários e indicadores econômicos e sociais, aplicando técnicas de autocorrelação espacial para avaliar se há uma relação entre a expansão agrícola e o desenvolvimento socioeconômico. Apesar de a expansão da soja ter o potencial de promover o desenvolvimento econômico, ela também intensifica a desigualdade e gera impactos ambientais, reforçando a necessidade de políticas públicas que garantam um crescimento sustentável e justo.